Papua Nueva Guinea (PNG) tiene más de 800 idiomas. Este hecho se cita con tanta frecuencia porque es una frase simple que habla de la increíble diversidad de idiomas y culturas de la isla, en cultivos y climas.
Describir un país así corre el riesgo de simplificar demasiado, pero si estuviera buscando una palabra para describir el PNG moderno, entonces "Kofi" podría no ser una mala elección. Significa "café" en casi todos los idiomas locales (como Tok Pisin e Hiri Motu), emplea a una de cada tres personas en PNG y es la única fuente de ingresos para hasta 400.000 hogares. El café atraviesa clanes, idiomas y geografía, conectando regiones remotas entre sí y con el resto del mundo.
El café es el cultivo nacional de PNG. Los únicos otros contendientes por este título podrían ser exportaciones importantes como oro, aceite, cobre, palma y madera. Como puedes adivinar, estos productos básicos están controlados por asociaciones entre el Estado y grandes multinacionales y, por lo tanto, no afectan directamente a la mayoría de los propietarios de tierras. El café es diferente; 9 de cada 10 libras provienen de una pequeña granja, lo que lo convierte en el único cultivo comercial de propiedad y operación local.
Pero además, el café es el único cultivo que se consume tanto en el país como en el extranjero. Hay un cierto orgullo en cultivar un cultivo comercial que lleva su nombre a los cafés de todo el mundo. En otras palabras, el café conecta a las comunidades, pero todos lo sabíamos.
Sin embargo, es posible que no entendamos la importancia que esto tiene para los productores de PNG. La región de las Tierras Altas, hogar del 95% del café del país, prosperó con una economía sin efectivo hasta 1947. Antes de esa fecha, el comercio se realizaba en la moneda de favores por la riqueza de prestigio. Después de que llegó el café, siguió el efectivo; y ambos proporcionaron nuevas formas de ganar prestigio frente a los nuevos compatriotas de los lejanos Goroka, Hagen y Port Morseby.
Industria del Café de PNG.
La cosecha de café de PNG cae durante la estación seca, desde finales de mayo hasta principios de octubre. Cada microrregión y elevación difiere, lo que lleva a una ventana de cosecha de 6 meses y a una cosecha pequeña que a menudo se produce entre enero y marzo. En conjunto, ambas cosechas producen alrededor de 1 millón de sacos de café al año, una cifra que se ha mantenido constante durante los últimos 20 años.
El noventa y cinco por ciento del café de PNG proviene de las tierras altas y el 90% es cultivado por pequeños agricultores. Sin embargo, quienes compran lotes más grandes a menudo pasan por estaciones o fincas comerciales de lavado.
Estas estaciones de lavado no son los micro-molinos que se ven en la mayor parte de África y América Latina. Son fábricas que recolectan café de los pequeños agricultores de una región por una suma de 50-100 contenedores por año, a través de una impresionante red de camioneros y corredores que recolectan cerezas hasta una o dos horas en auto. La separación de lotes no está en el plan comercial, pero si solo busca una trazabilidad regional amplia, estas estaciones de lavado son una forma eficaz de encontrar cafés competitivos.
Las fincas también son un proveedor popular para el mercado de café extranjero. De hecho, las fincas fueron cómo se introdujo por primera vez el café en PNG, y el café de finca es lo que introdujo a PNG al resto del mundo por primera vez.
En los primeros días, y hasta el día de hoy, el término "café base" se usaba para referirse a cualquier café que no fuera de una finca y que llegaba al mercado del café en Goroka, por ejemplo. En estos días, cada vez más café llega a Goroka en camión en lugar de en avión, pero no importa cómo se entregue el café, el costo del transporte (léase: costo del combustible) corre a cargo de los agricultores. Por eso, el café de base es un término con una utilidad continua: es la forma en que los cafés de los pequeños agricultores se agregan para exportar.
¿Por qué preguntar Y? En la década de 1970, los responsables decidieron que necesitaban una nueva forma de hablar sobre los cafés de los pequeños agricultores. Anteriormente, el sistema de clasificación de cafés en PNG se había centrado en los cafés de finca. Eran indicadores de productos básicos basados en el licor, el aroma, los defectos y el tamaño de la pantalla; Los cafés aptos para la exportación se designaron como Grado A o Grado B, y se marcaron por tamaño de pantalla (consulte el cuadro a continuación). En ese momento también había una calificación Y exclusiva de PNG; este grado se utilizó para describir todos los cafés de los pequeños agricultores, ya sean de pista de aterrizaje, cooperativa o estación de lavado. En resumen, se consideró que el 95% del café de PNG tenía la misma calificación "Y".
Entonces, la idea era ampliar la calificación "Y" para permitir una calificación superior. A lo largo de los años, se desarrolló la categoría "Café Premium para Pequeños Productores" (PSC), que subdivide los cafés de los pequeños productores en tres grados: Y, Y2 e Y3. Ahora, los compradores de especialidades deben tener en cuenta que este sigue siendo un indicador de materias primas; su medida principal sigue siendo un estándar mínimo aceptable de defectos, sabores u olores desagradables de las judías verdes. También establecen estándares para el color del frijol, que es un indicador de frescura, uniformidad y procesamiento. Desafortunadamente para los compradores de cafés especiales que buscan cafés de alta gama para pequeños productores, esto no es tan útil. Como leerá en el cuadro a continuación, el grado más alto de café de pequeños agricultores todavía está muy por debajo de los estándares de especialidad establecidos por los grados A y B cultivados en la finca.
Podemos seguir, pero la historia se re-escribe cada día.
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